Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке

Процесс приготовления картофельной запеканки — довольно увлекательное занятие. Здесь приветствуются ваши творческие способности, которые помогут придать этому блюду особый вкус и форму. Популярность обеспечил состав, в который обычно входят продукты, хранящиеся в каждом холодильнике. Плюсом служит то, что основной состав сочетается практически с любыми дополнительными ингредиентами, вносящими каждый раз изюминку.

Особенности состава

Использовать можно различные вариации картофеля. В ход идет сырой и натертый продукт, а также в виде толченки. Кстати, часто хозяйки прибегают к этому рецепту, когда в наличии уже есть в остатке отварное пюре, а девать его некуда.

Для вкусового эффекта часто добавляют:

  • любые грибы;
  • бекон;
  • свежие и консервированные овощи;
  • кисломолочную продукцию;
  • различные специи;
  • зелень.

Для приготовления картофельной запеканки подойдет любое мясо: куриное, телятину, свинину или баранину. Его можно самостоятельно накрутить с помощью мясорубки или использовать покупной вариант.

Сочное бифарше с грибами и помидорами

Чтобы оригинально подать простое блюдо на стол, можно использовать различные названия, которыми пользуются в других странах. Именно под таким именем картофельная запеканка с мясным фаршем известна в европейской части, где хозяйки тоже любят баловать свою семью.

Продуктовый набор

Количество в данном рецепте рассчитано на 4-х человек:

  • картофель – 7 средних клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • грибы (лучше вешенки) – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло (лучше оливковое) – 60 мл;
  • сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • мускатный орех;
  • яйцо;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • черный перец.

Некоторым не нравятся запеченные помидоры. Поэтому, можете исключить их из состава.

Подробное описание всех этапов приготовления

  1. Начнем с картофеля, который тщательно промываем в большом количестве воды. Снимаем всю шкурку и удаляем имеющиеся глазки. Нарезаем крупными кусочками и, еще раз сполоснув, отправляем в кастрюлю с небольшим количеством жидкости, только скрывающей продукт. Ставим на огонь.
  2. После закипания снимаем образовавшуюся пенку и добавляем соль с мускатным орехом. Варить необходимо до тех пор, пока острие ножа не зайдет с легкостью в самый крупный кусочек.
  3. Сливаем всю жидкость и сразу приступаем к приготовлению пюре. Для этого нужна картофелемялка. После получения нежной текстуры оставить в покое, чтобы масса остыла.

 Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Но, чаще хозяйки все-таки готовят пюре по старинке, считая, что так больше сохраняются вкусовые качества.

  • Уже в теплую толченку разбиваем куриное яйцо, насыпаем муки и вымешиваем однородную массу.
  • Теперь пришло время для начинки. Грудку сполоснем, уберем пленку и, нарезав удобными кусочками, измельчим с помощью мясорубки. Обжариваем с небольшим добавлением масла на среднем огне до готовности, разбивая крупные комочки ложкой или лопаткой. Вываливаем содержимое в чашку.
  • Пассеруем нашинкованную луковицу до прозрачности.
  • В это время быстренько промываем грибы, срезаем поврежденные места и придаем форму кубиков. Отправляем в сковороду и жарим вместе луком до испарения всей влаги примерно минут 7.
  • Смешиваем с мясным фаршем, подсаливаем и перчим. Сюда же добавим мелко нарезанный помидор, с которого заранее сняли шкурку, ошпарив кипятком, и нарубленную зелень, измельченный чеснок.
  • Форму для запекания промазываем оливковым маслом и присыпаем молотыми сухарями.  Сразу ставим духовой шкаф на разогрев до 180˚.
  • Выкладываем половину картофельной массы, покрывая полностью дно и бока.
  • Распределяем начинку и закрываем остатками пюре.
  • Теперь будет слой помидоров, нарезанных кружочками (В этот раз мы исключили помидоры из рецепта).
  • Смешиваем тертый сыр со сметаной, поливаем блюдо и отправляем отпекаться приблизительно на 25 минут.

Как видите, приготовить запеканку с фаршем и картошкой не составит труда. Порежьте на порционные куски и подавайте вместе со сметанным соусом.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: