Очистка и нарезка моркови

Здравствуйте, друзья. Сегодня пополняю способы нарезки овощей – МОРКОВЬЮ.

ВАЖНО: грамотная нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам отличный внешний вид и улучшает вкус готовых блюд.

Очистка и нарезка моркови

Первое что делаем – СОРТИРУЕМ  морковь по размеру и по степени целостности (выбраковываем некачественную).

Второе  — ОЧИСТКА корнеплодов.

Тут существуют разные варианты, каждая хозяйка использует свой способ или не сколько способов в зависимости от ситуации.

Если морковь немного привяла, ее надо предварительно подержать в холодной воде и только затем приступать к очистке.

  • Совсем молодую морковку можно просто тщательно почистить жесткой щеткой, не снимая кожуры.
  • Другой способ чистить морковь – с помощью металлической губки для мытья посуды. Надо выбирать изделия из медицинской стали, чтобы губка не повреждала руки и не ржавела.
  • Любимый способ моей мамы – соскабливание верхнего слоя моркови обычным острым ножом.
  • Самый, на мой взгляд, неудобный и много-отходный метод, срезание верхнего слоя моркови острым ножом. Зато всегда стопроцентно чисто.
  • Очистку можно осуществить также с помощью гаджетов – овощечисток – разных конфигураций.

В целом вариантов всегда много – выбирайте.

Морковь

Форма нарезки и размеры Рисунок Кулинарное использование
СТРУЖКА ТОЛСТАЯ / ТОНКАЯ (зависит от выбранной тёрки) Очистка и нарезка моркови Для приготовления супов, квашения капусты, для тушения
СОЛОМКА (длина 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см) Очистка и нарезка моркови Для приготовления маринада, супов, морковных котлет и любимой многими Моркови по-корейски
БРУСОЧКИ (длина 3,5-4 см толщина 0,5 см) Очистка и нарезка моркови Для супа с макаронами, овощами и для пропускания
Кубики средние (1-1,5 см) Очистка и нарезка моркови Нарезают сырую морковь для пропускания, тушения
Кубики маленькие (0,3-0,5 см) Очистка и нарезка моркови Из сырой моркови для супов, из вареной для холодных блюд.
Дольки Очистка и нарезка моркови Для пропускания, приготовление рагу, щей из свежей капусты, говядины духовой
Кружочки (диаметр до 3 см, ширенной 1 мм) Очистка и нарезка моркови Сырые для приготовления супа крестьянского, вареные для холодных блюд
Ломтики (толщиной 1-2 мм) Очистка и нарезка моркови Сырые ломтики для борща сибирского, вареные ломтики для салатов и винегретов
Звездочки (толщиной 1 мм) Сначала на корнеплодах делают бороздки, а затем нарезают поперек – так получаются звездочки и гребешки Очистка и нарезка моркови Для украшения холодных блюд (холодец, заливное…)
Гребешки (толщиной 1 мм) Очистка и нарезка моркови Украшения холодных блюд
Шарики и орешки (различного размера) Для этого используется специальная ложка – выемка. Очистка и нарезка моркови На гарнир к холодным блюдам
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: