Яйца. Завтрак. Азы кулинарии.

Здравствуйте, мои прекрасные. Сегодня решила не заморачиваться с завтраком и вам посоветую простой рецепт яичницы по Советским учебникам. Но так как сегодня пятница — то сегодня дополняю рубрику «Готовим сами» — для новичков в кулинарии.

Яйца — какие используют в кулинарии

В приготовлении пищи, по умолчанию используются только куриные яйца.

Яйца — один из наиболее ценных пищевых продуктов. Добавление их в пищу не только увеличивает ее калорийность и питательность, но значительно улучшает вкус.

По содержанию витаминов, в особенности витамина А, а также полноте усвоения (белки яйца усваиваются на 97 %, а желтки полностью) яйца также занимают одно из первых мест.

Большое разнообразие наблюдается в форме и в наружной окраске яиц. Они бывают шарообразными и эллипсоидными, а также белыми, желтоватыми, розоватыми, светло-коричневыми; скорлупа яиц блестящая или матовая; недавно снесенные яйца обычно имеют скорлупу с матовым оттенком.

Яйца. Завтрак. Азы кулинарии.

На поверхности желтка находится зародыш, который в оплодотворенном яйце имеет вид небольшого круглого пятна беловатого оттенка. Яйца с зародышем, в котором образовались кровеносные сосуды, в пищу не используются. Неоплодотворенное яйцо содержит зародыш в виде продолговатого пятнышка.

Как определить свежесть яиц, их хранение

Для сохранения свежести и доброкачественности яиц необходимо:
— хранить яйца в холодильнике при температуре от 1 до 2°;
— закладывать на хранение только яйца с чистой скорлупой;
— проверять перед закладкой на хранение целость скорлупы, так как надтреснутые яйца портятся быстрее других
— не закладывать на хранение битые яйца,
— не помещать яйца рядом с остро пахнущими продуктами.

Дефекты яиц

Ниже приведены пороки, препятствующие кулинарному использованию яиц.

Красюк — яйца, в которых смешан желток с белком. Белок такого яйца имеет сгустки или капли крови и окрашен в рыжевато-красный цвет.

Тумак — яйцо, непрозрачное при просвечивании. Содержимое этого яйца имеет серо-зеленый грязно-желтый цвет. Неприятный запах чувствуется даже через скорлупу целого яйца.

Кровяное кольцо — яйцо, на желтке которого заметно кровяное кольцо или часть его.

Большое пятно — яйцо, при просвечивании которого видны пятна на внутренней стороне скорлупы.

Совет по добавлению яиц в блюдо

Используя яйца, — необходимо помнить, что несвежее яйцо может быть причиной желудочно-кишечного заболевания и что одно недостаточно доброкачественное яйцо способно испортить большое количество теста, соуса и т.п.

Поэтому необходимо особенно тщательно проверять внешний вид, цвет, вкус и запах яиц.

Яйца. Завтрак. Азы кулинарии.

Каждое яйцо разбивайте в стакан и только после осмотра его на качество — добавляйте его в состав ваших кулинарных шедевров!

Рецепт яичницы глазуньи на завтрак

Яичницу глазунью готовят из одних яиц (натуральную) или в сочетании с мясными продуктами, картофелем, зеленым луком, свежими помидорами, стручками фасоли, шпинатом, кабачками, брюссельской и цветной капустой и другими продуктами.

Приготовляют яичницу из двух, трех и четырех яиц; чаще всего ее готовят на топленом, сливочном масле, маргарине, свином сале, реже — на говяжьем и бараньем сале, еще реже — на растительном масле. Соль употребляют только мелкую столовую.

Яйца. Завтрак. Азы кулинарии.

Жарят яичницу на порционной сковороде, на которой ее и подают.

Иногда яичницу перекладывают со сковороды на подогретую мелкую тарелку.

Приятного аппетита!

Благодарю за внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: