Рецепт икры из кабачков на зиму как магазинная

Здравствуйте, мои прекрасные! Несколько дней не писала. Отрывались с ребятами, ездили на великах, просто дурачились и тд. Зато у меня для вас ну просто ОБАЛДЕННЫЙ рецепт икры из кабачков на зиму — как магазинная!!! Уже 4 банки по 800 грамм — закатала на зиму, а одну сразу уплели за обе щёчки (ну или за все 8). Ловите!

Ингредиенты:

Все овощи взвешиваются в очищенном, нарезанном виде!

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 800 гр
  • корень петрушки (сельдерея) — 1 шт — по желанию
  • растительное масло без запаха — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок -5-6 зубчиков (по желанию)
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр)
  • уксусная эссенция 70% — 1  ст.л (можно меньше, но не менее 1 ч.л.)
  • перец молотый черный, душистый (по вкусу)

Икра из кабачков на зиму как магазинная как приготовить

1.Кабачки мою, очищаю от кожицы. Разрезаю их и убираю семена (ну или намёк на семена). В идеале если кабачки молодые (до 20 см в длину) и только с грядки. В этом случае их можно просто помыть. Кабачки нарезаю на кубики 1-1,5 см (можно 2 см) – главное здесь одинаковые кусочки, чтобы они равномерно тушились.

  1. Морковь и лук очищаю. Лук нарезаю крупно, маленький можно разрезать на 8 частей,  морковь тру на крупной терке. Хотя крайний раз, когда готовили – то морковь была с грядки и её нарезала кружочками. Здесь тоже правило – ОДИНАКОВО (примерно одного размера) нарезанные кусочки – для равномерного тушения.

Корень петрушки (сельдерея размером с морковь) мелко нарезаю или натираю на терке. МОЖНО и БЕЗ корня петрушки (сельдерея). Но с ним вкус насыщеннее получится.

  1. Большую толстостенную сковороду ставлю на плиту и наливаю немного растительного масла, хорошо разогреваю. Выкладываю на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовлю кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшатся в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки получатся полупрозрачными и мягкими в итоге.кабачки тушатся для икры
  2. Выкладываю кабачки в кастрюлю с толстым дном (или тазик) вместе с маслом, в котором они жарились.
  3. На освободившуюся сковороду наливаю растительное масло и хорошо разогреваю. Выкладываю нарезанную МОРКОВЬ и обжариваю ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавляю к моркови измельченный КОРЕНЬ ПЕТРУШКИ, перемешиваю и продолжаю обжаривать еще 5 минут.Рецепт икры из кабачков на зиму как магазинная
  4. К жарящимся овощам добавляю РЕПЧАТЫЙ ЛУК, перемешиваю, накрываю крышкой и готовлю еще 20 минут. Периодически помешиваю овощи, чтобы они не пригорели.
  5. Пересыпаю полученную овощную обжаренную смесь к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.пюрирование кабачковой икры
  6. Затем ставлю икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.
  7. Когда овощи протушатся вместе, тогда погружным блендером превращаю их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой (самый неудобный для меня способ, но тем не менее он есть).
  8. После этого добавляю в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешиваю.
  9. На медленном огне, помешивая периодически, варю икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять своими «бульками». Варите икру дотушение кабачковой икры на зимужелаемой консистенции.
  10. Выдавливаю в икру чеснок через пресс и вливаю уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешаю и варю икру под крышкой еще 10 минут, не больше.

    ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки

  11. Раскладываю горячую икру по банкам и закрываю горячими стерильными крышками. Переворачиваю  и закутываю в одеяло до полного остывания.Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.Приятного аппетита! Буду благодарна за репост. Хорошего дня!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: