Жимолость — что приготовить

Здравствуйте, мои прекрасные. Вчера в огороде собрали большую часть ягоды — жимолость. И по этому вечером на кухне было жарко — немного поспорили: жимолость — что приготовить из ягод. Решили всего понемногу.

Смузи из свежих ягод

  • 300 гр ягод
  • 100 гр сахарного песка или сах пудры
  • 500 гр бифидокефира или питьевого йогурта

Ягоды и сахар закладываем в блендер и превращаем в кашицу. Затем добавляем в неё кефир или йогурт. Получается отличный витаминный смузи со свежей жимолостью.

Оставшуюся ягоду разделили на пополам — решили одна половина на варенье, другая половина в заморозку.

Как варить варенье из жимолости на зиму

Жимолость — что приготовить можно ещё — ВАРЕНЬЕ. Собираясь варить варенье из жимолости, будем реалистами и отнесемся с пониманием к тому факту, что большей части витамина С, мы лишимся.

Но зато другие ценные вещества — магний, калий, кремний, цинк, марганец, витамины группы В, витамин А и прочие — в варенье будут чувствовать себя вполне комфортно.

В нашей семье любят варенье в котором не участвовала вода, то есть, сироп получен исключительно из смеси сока самих ягод и сахара. Жимолость для этого способа варки подходит: сока в ней достаточно. Поэтому засыпаем чистые сухие ягоды без плодоножек сахарным песком, в пропорции 1:1 и оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок.

Жимолость - что приготовить

Затем посуду ставим на огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая, провариваем в течение 5 минут. Выключаем плиту и даем ягодам остыть и напитаться сиропом в течение 8 часов, а лучше — ночи

Жимолость - что приготовить

​А утром второй этап — еще четверть часа варки. Так же мешаем, снимаем пену и с горячим сиропом разливаем в стерилизованные банки, закрываем стерильными крышками.

Как правильно заморозить жимолость

И конечно же, самый грамотный, на мой взгляд, способ сохранить все полезные свойства жимолости — это заморозить ягоду.

Первое — наливаем в таз воды (холодной или чуть тёплой — иначе ягода помнется больше, чем надо) и высыпаем ягоду в воду.

Убираем всплывший мусор, листики, насекомые, сухие веточки…

Жимолость - что приготовить

Второе — просушивание ягод — на хлопчатобумажном полотенце (час -полтора)

Жимолость - что приготовить

Третье — примерно по 350-450 гр ягоды укладываем в открытые пакеты. И прямо так в открытом виде оставляем в морозилке на 4-8 часов — чтобы ягоды схватились морозцем и выморозилась лишняя влага.

Жимолость - что приготовить

Четвертое — либо перекладываем в пакеты для заморозки. Либо обычные фасовочные пакеты кладем на бок и укладываем удобным для вас способом хранения в морозилке.

Как сохранить полезные свойства жимолости

Есть еще один рецепт, как сохранить полезные свойства жимолости на всю зиму.

Ягоду измельчаем в блендере (можно с сахарной пудрой — можно без сахара — на ваш вкус) и разливаем в формочки для замораживания.

Жимолость - что приготовить

После заморозки — кубики извлекаем из формочки и складываем или в контейнер или в пакет для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Предположу что жимолость — что приготовить -у вас отпал такой вопрос. Выбирайте, вариантов конечно же еще больше — это и вареники с жимолостью, и добавление в каши, и варенье без варки, и засахаривание….

Приятного аппетита!

Если статья была интересна, поделитесь с друзьями в соц.сетях — сейчас сезон этой полезной ягоды. Благодарю за внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: